Как правильно проводить поминки

Как правильно проводить поминки

Поминальная трапеза — древнейший способ почтить память усопшего. Как правильно организовать ее по православному обряду?

Время проведения поминок

Православная традиция рекомендует проводить поминки:

    • сразу после похоронного обряда на погосте;
    • на девятый день после смерти (верование о том, что на третьи сутки душа усопшего покидает свой дом, а оставшиеся шесть готовится предстать перед Всевышним, в это же время осуществляется выбор ангелов — защитников умершего перед Господом);
    • на сороковой день (в этот день окончательно решается посмертная судьба покойного — в рай он отправится или в ад. До него душа проходит определенные испытания, и считается, что родные и близкие поддерживают ее на этом пути своими молитвами);
    • на годовщину — в этот день вы пригласите самых близких людей, вспомните жизнь и земные дела ушедшего. На стол ставятся особые поминальные блюда — кутья и блины. Прибор для покойника, занавешенное зеркало — не православные традиции!

Посещение погоста

В день поминок обязательно посещение места погребения усопшего. Если совершенно нет возможности выехать на кладбище, допустимо просто помянуть близкого человека в домашних условиях. Если же выезд на погост состоялся — приберитесь на могиле, украсьте ее живыми цветами, посадите растения (можно небольшое дерево). Растения в этом случае символизируют жизнь вечную. При необходимости осуществите уборку могилы и ритуальных изделий — вымойте памятник, обновите крест, покрасьте ограду.

Трапеза для поминок

Если вы воцерковленный человек и знакомы с текстами молитв, перед началом поминальной трапезы прочтите «Отче наш», 17-ю кафизму или 90-й псалом. На трапезу стол сервируется особым образом — сперва подается кутья (каша пшенная или рисовая, обязательно сладкая, заправлять можно сухофруктами, медом, желательно окропить готовое блюдо святой водой). Обязательно подаются блины. Затем на столе появляются первые блюда: традиционно это суп, щи, борщ (эта традиция пошла от обычая накормить всех участников похорон — как выполнявших различные работы, так и молившихся о покойном, также непременно угощались нищие, им подавалась милостыня). Также на стол подается рыба (обычно сельдь), кулебяки с различной начинкой, овощные салаты, колбасные нарезки. После завершения трапезы всем участникам принято раздавать печенье.

Православная традиция запрещает употребление спиртных напитков на поминальной трапезе. К сожалению, нередко это правило игнорируется, и поминки (вместо молитвенной помощи умершему и поддержания доброй памяти о нем) превращаются в нечто совершенно противоположное — обычно личные и имущественные «разборки» родных умершего. Не следует этого допускать.

Этикет поминок

Даже в глубоком стрессе (если вы потеряли близкого, то это совершенно естественное состояние) следует все же соблюдать правила этикета. Этим вы выказываете уважение к памяти усопшего и чувствам его близких.

Не являйтесь к поминальному столу без приглашения, особенно если предполагается поминать знакомого или коллегу. Не стоит позволять себе вызывающего поведения, шума, смеха, излишне громкой речи и бурного выражения эмоций. Будьте спокойны, сдержанны, тактичны — не стоит навязывать родным и близким избыточное сочувствие, оно воспринимается как демонстративное.
Как правильно проводить поминки
Отзывайтесь об усопшем позитивно (даже если у вас прямо противоположное мнение, в данный момент его высказывание неуместно). Не нарушайте порядок выступлений родственников, не конфликтуйте с другими участниками трапезы.

Первыми поминки покидают знакомые, коллеги, дальняя родня покойного. Последними встают из-за стола родные и близкие друзья.

Поминальный «дресскод»

Мужчина вы или женщина — действует правило: ничего вызывающего, яркого, эпатажного. Традиционно мужчины надевают на поминки классические костюмы темных цветов, допустимо сочетание темных рубашки и брюк. Головные уборы православные мужчины на поминки не надевают. Военные присутствуют в темном варианте парадной формы. Женщины — в платьях сдержанных цветов, подол должен закрывать колени. По традиции голова вне помещения должна быть покрыта (платком, косынкой, вуалью темных тонов). Украшения, кроме обручальных колец, нежелательны. Волосы желательно подобрать, макияж наносить неброский.

Как рассадить гостей

Независимо от места проведения поминальной трапезы (дома или в банкетном зале) гостей рассаживают так: в первую очередь — ближайших родственников, далее рассаживается неблизкая родня. Друзей покойного усаживают по старшинству.

Вы можете задать все интересующие вопросы ритуальному агентству Elz.by по телефону: +375 (33) 386-44-22.