Кого можно кремировать, а кого – нет?

Кремация — альтернатива классическому погребению. Но есть ряд ограничений на проведение обряда, помимо религиозных канонов и народных суеверий. Одни установлены на законодательном уровне, другие являются условными, третьи диктует регламент работы крематория, четвертые действуют в конкретных случаях. Лучше заранее ознакомиться с возможными причинами отказа.
Минский крематорий

Личность покойного не идентифицирована

В морг часто поступают трупы неизвестных людей без документов. Кто-то обморозился насмерть, кого-то на улице сразил приступ инфаркта или инсульта. Сложности с опознаванием тела возникают, когда в патологоанатомическое отделение привозят жертв ДТП.

Без документов сложно установить личность покойного. Остается надеяться, что родные сами обратятся в полицию в связи с пропажей близкого человека. В противном случае по прошествии 14 дней тело считается неопознанным, его хоронят на отдельном секторе кладбища.

Труп описывают, записи хранят в специальном журнале. Туда же вносят название кладбища, порядковый номер могилы. Спустя время могут объявиться родственники. Для установления родства потребуется эксгумация трупа для проведения экспертизы ДНК.

Насильственная смерть

Жертвы убийств (огнестрельное или ножевое ранение, удушение, отравление) не могут быть кремированы. Сюда входит и смерть под колесами автомобиля, если есть подозрение в умышленном наезде. Тело является уликой в ходе уголовного расследования. Предавать земле не возбраняется после вскрытия, взятия биологического материала на анализ и проведения экспертизы.

Теоретически, после вскрытия правоохранительные органы дают разрешение на погребение и родные вправе выбрать вид захоронения. Но может потребоваться дополнительное расследование с эксгумацией останков. Этим и обоснован запрет на кремацию.

При подозрении на самоубийство или неестественную смерть труп также направляется вскрытие. Если в ходе расследования исключается вариант насильственной смерти, разрешение на кремацию предоставляют.

Опасные заболевания

Если причиной смерти стало острое инфекционное заболевание, в крематории скорее откажут в проведении процедуры. Гробы для совершения обряда негерметичны, и в процессе сжигания тела вирус может распространиться в воздухе и привести к заражению сотрудников.

В эту категорию попадают ликвидаторы аварии на ЧАЭС и онкологические больные. Если человек проходил курс радиотерапии или страдал лучевой болезнью, сжигание тела может привести к разрушению доменной печи. Раковые клетки сгорают дольше, чем здоровые ткани, а это дополнительный расход газа. Весомая причина для отказа.

Наличие посторонних предметов

В гробу и теле усопшего не должно быть предметов, которые выводят из строя оборудование. Оформляя заказ, ответственный за погребение должен ознакомиться с их перечнем и подписать соответствующий документ. В список входят:

  • Кардиостимуляторы;
  • Наручные часы;
  • Дефибрилляторы;
  • Мобильные телефоны;
  • Газовые баллончики и зажигалки;
  • Бутылки и фляги с алкоголем;
  • Силиконовые имплантаты;
  • Другие стеклянные и металлические изделия.

Перед отправкой гроба в печь проводится проверка при помощи металлоискателя. Исключение составляют имплантаты и зубные протезы из драгоценных металлов.
Минский крематорий

Габариты умершего

Комплексы для проведения кремации оборудованы стандартными печами. Рекомендуемые максимальные параметры гроба:

  • Длина — 220 см;
  • Ширина — 80 см;
  • Высота — 60 см.

Ограничение по весу составляет 180 кг. Это гроб с телом и похоронными принадлежностями.

Часто для тучных граждан изготавливают гроб по индивидуальному заказу. Скорее всего, он по габаритам не пройдет в жерло печи, из-за этого в кремации отказывают. Чтобы уточнить все вопросы о кремировании более детально, необходимо обратиться в ритуальное агентство.