Можно ли отпевать и как хоронить тех, кто наложил на себя руки?

Когда в семье случается большое несчастье — человек совершает акт суицида, закончившийся гибелью (ведь бывают еще и демонстративные попытки, рассчитанные на привлечение внимания) — его родные часто не знают ответов на неизбежно возникающие вопросы. Как совершать акт погребения? Можно ли отпевать покойного в храме? Для людей, исповедующих христианство, в частности, православного направления, отпевание души умершего — обряд большого значения и важности.

Православный чин погребения («отпевание» — название народное) — особый молитвенный чин, освящающий таинство смерти, помогающий уходу христианина в жизнь вечную. Он считается полезным и для усопшего, и для провожающих — они оплакивают родного человека, получают молитвенное утешение.

По христианским понятиям, самоубийца совершил преступление как перед собственной душой, так и перед Господом — лишь Бог дает жизнь, и лишь Он вправе отобрать ее, «самоуправство» человека здесь недопустимо.

Погребают ли самоубийц?

Да, их положено хоронить. Но процесс погребения несколько отличается от предназначенного для людей, не сводивших счеты с жизнью.

Где хоронят самоубийц?

Православный ответ на этот вопрос таков: покончивших жизнь самоубийством нельзя хоронить на погостах, где похоронены люди, умершие естественной смертью либо не от своих рук. В православии суицид — тягчайший грех (существует даже убеждение, что совершивший его как бы отказывается от принадлежности к человеческому роду. То есть его, как умершее домашнее животное, можно хоронить на обочинах дорог или в отведенных для этого местах. Ведь кладбище — место, где находят упокоение люди, не отказавшиеся от дара Господа — жизни).

Раньше самоубийц хоронили в уединенных местах — например, на полянах в лесу. Но существовали деревни, где от беспросветного существования суицид был распространенной причиной гибели людей. Такие селения имели по два кладбища. Одно предназначалось «обычным» покойным, второе — самостоятельно ушедшим из жизни. Но сегодня люди стали милосерднее. Идея погребать самоубийц в специально отведенных местах уже не популярна.

Запреты, относящиеся к погребальному обряду

Похороны лишивших себя жизни проводят на третьи сутки — на этом их сходство с обычным погребальным обрядом заканчивается. Чин отпевания не производится, нежелательно плакать и выражать скорбь, целовать усопшего. Нельзя заказывать заупокойный сорокоуст и панихиду.

Кто считается самоубийцей по православным канонам?

РПЦ относит к самоубийцам не только совершивших суицидальный акт известными способами (повешение, отравление и так далее), но и преступников, убитых во время совершения преступных деяний (сюда же относится смерть от рук представителей органов правопорядка), а также людей, страдавших тяжелыми заболеваниями и давших согласие на эвтаназию. Также в совершении чина отпевания могут отказать, если точно не установлено, имел ли место факт суицида.

Фактически, церковь приравнивает к самоубийцам также людей, страдающих от наркотической и алкогольной зависимости — ведь они добровольно разрушают свое тело и здоровье, приближают момент собственной гибели.

Возможно ли отпевание совершивших суицид?

Возможно, но лишь в том случае, если наложившего на себя руки человека подтолкнуло к этому шагу прогрессирующее психическое заболевание. Для того, чтоб чин отпевания был разрешен, требуется подать письменное прошение на имя архиерея вашей епархии с описанием обстоятельств гибели человека — указанием психической болезни, приведшей его к фатальному шагу. Необходимо приложить справку о заболевании и о том, что он состоял на учете в психоневрологическом учреждении. Когда указом архиерея разрешение будет получено, следует обратиться в ваш приход.

Дома не возбраняется молиться за душу усопшего, но это считается серьезным искушением — ведь родственники просят у Господа прощения за человека, совершившего тягчайший грех.