г. Минск, ул. Хмаринская 7
Работаем круглосуточно и без выходных
+375 29 916-60-06Круглосуточный прием звонков
+375 29 916-60-06+375 33 386-44-22

Как хоронят умерших от коронавируса в Беларуси?

Количество умерших от коронавирусной инфекции в Беларуси постоянно растет. В народе активно распространяется информация, что погребение проходит особым образом. «Всех кремируют», «не разрешают открыть крышку, чтобы в последний раз увидеть человека», «даже на мертвых надевают маски» — это только часть слухов. Все ли так страшно, как это показывают СМИ?

Закрытые гробы

Первой жертвой эпидемии стал актер театра Виктор Дашкевич. Его предали земле на Георгиевском кладбище в Витебске, на похоронах присутствовали жена и одна из дочерей с зятем. Коллег и поклонников актера на церемонию прощания не допустили, объяснив это «большим риском инфицирования».

3 апреля скончался 60-летний житель Минска Сергей Говор. Со слов дочери, из инфекционной больницы тело отправили в патологоанатомическое отделение на вскрытие, после — в крематорий. Родственники находились на карантине и не смогли проводить мужчину в последний путь. Военного пенсионера Владимира Сидорова привезли из Витебска в минский крематорий. Позже выяснилось, что это было решение членов семьи покойного. Информация о масках на лицах покойников опровергнута — официального распоряжения в стране по этому поводу не было.

Ситуация в Минске

В столице за погребение жертв пандемии отвечает несколько государственных и частных агентств. Предприятия оказывают гражданам ритуальные услуги, функционирует крематорий. На главных страницах сайтов организаций можно увидеть объявление об обязательной кремации скончавшихся от вируса граждан, несмотря на их религиозные убеждения и возражения членов семьи. Родные могут по-быстрому простится с усопшим в морге после выдачи тела.

Однако официального запрета на стандартное захоронение в землю нет. Кремация является всего лишь рекомендацией Минздрава, а при желании родных предприятие организует классическое погребение. Но это не всегда возможно. Например, умирает человек в больнице, а родные проживают в другой стране, и не могут приехать из-за перекрытых границ. В таком случае кремация будет разумным выходом. А когда ситуация стабилизируется, кто-то из близких заберет урну с прахом.

Скончавшихся от коронавирусной инфекции хоронят в закрытом гробу. После необходимых манипуляций в морге тело пакуют в герметичный пакет. Рабочим, которые транспортируют и закапывают покойников, выдают защитные костюмы и перчатки.

Что происходит в Витебске?

В городе крематория нет, и умерших предают земле. Из морга поступают обработанные тела в закрытых гробах. Руководство предприятия призывает воздержаться от многолюдных прощаний, и не открывать крышку во избежание распространения вируса. Родственники относятся к этому адекватно. На церемонии прощания присутствуют самые близкие люди, столпотворения нет. Работникам кладбища предоставляются маски, перчатки и одноразовые защитные костюмы, после использования их уничтожают.

Отношение к ситуации служителей церкви

Среди людей, вынужденных по долгу службы работать с телами, находятся священники. Сейчас запрещено вносить гроб в храм, отпевание происходит на улице. Закрытая крышка — привычное дело для священнослужителей, такое часто практиковалось и до коронавируса по разным причинам.

Православная церковь не одобряет кремацию. Но если это необходимая эпидемиологическая мера безопасности, либо классическое захоронение невозможно — священник не откажет в отпевании. В остальных случаях сжигание трупа не рекомендуется. Церковь считает это пережитком язычества.

Использование маски и перчаток настоятельно рекомендуется. Хотя священнослужитель не контактирует напрямую с усопшим, он обязан обезопасить себя и прихожан. Не исключено, что среди присутствующих могут оказаться зараженные люди. Немало тех, у кого болезнь протекает в скрытой форме, также симптомы не проявляются во время инкубационного периода.

Мнение патологоанатомов

Один из белорусских патологоанатомов дал пояснение, каков риск инфицирования от контакта с умершим от COVID-19. Серьезных исследований пока не проводилось, но на основании имеющейся базы знаний можно сделать выводы. Коронавирус относится к категории острых респираторных инфекций. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем.

Врач находит странными призывы к надеванию масок на лица покойников, захоронению в закрытых гробах и обязательной кремации. Ежегодно тысячи людей умирают от гриппа, пневмонии и других респираторных заболеваний. Но похороны проходят в обыкновенных условиях. Большому риску подвергаются непосредственно патологоанатомы, которые вскрывают труп и работают с биологическим материалом. У людей, пришедших на церемонию прощания, вероятность инфицирования сводится к минимуму, особенно если нет контакта с усопшим. Тем более, в морге его моют, обрабатывают специальными средствами, тампонируют, бальзамируют. Но ради собственной безопасности не стоит обнимать и целовать покойного, как того требуют культурные обычаи. В идеале не рекомендуется приближаться к гробу менее чем на метр.

После завершения похорон необходимо тщательно вымыть руки с мылом, обработать их антисептиком. По возможности нужно не допускать присутствие детей и граждан старше 60 лет. Это же касается людей с хроническими респираторными заболеваниями, сахарным диабетом, патологиями сердца, иммунодефицитом. Из-за ослабленного иммунитета они больше других подвержены риску инфицирования. Это рекомендации Минздрава.

Будут ли какие-то изменения?

Согласно Постановлению от 18 февраля 2020 года COVID-19 входит в категорию инфекций с высоким уровнем опасности для здоровья граждан. В настоящее время Минздрав не дает конкретных пояснений, как поступать с жертвами пандемии. На сайте ВОЗ также сказано, что пока не предусмотрены особые манипуляции с телами, и захоронение осуществляется в обычном режиме. Достоинство умерших от коронавируса нужно уважать с учетом культурных и религиозных традиций. На будущее четких прогнозов нет. Пока достаточно следовать установленным правилам:

  • По возможности хоронить погибшего в день выдачи тела.
  • В морге умерший подвергается дезинфекции, а работники в это время должны использовать средства индивидуальной защиты.
  • Церемония прощания разрешена, но с минимумом присутствующих из числа ближайших родственников. Участники должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию.
  • Кремация не обязательна, тем более, если это противоречит религиозным убеждениям умершего.
  • Допускается как открытый, так и закрытый гроб.

SARS-Cov-2 — новый вирус, и в настоящее время специфика его распространения и прогрессирования не изучена. Поэтому не стоит игнорировать соблюдение рекомендованных Минздравом мер предосторожности, дабы исключить теоретическую вероятность заражения.

Вернуться ко всем статьям