Законы о погребении и похоронном деле в Беларуси

Потеряли близкого человека и не знаете, как действовать и можно ли рассчитывать на помощь государства? Соответствующий закон принят в 2011 году и актуален сегодня (с внесенными дополнениями). Он гарантирует:

  • захоронение человека согласно его прижизненным пожеланиям и воле его родных;
  • возможность получить материальную помощь для этих целей.

Он регулирует:

  • исполнение всех требований к местам захоронений (их устройству и поддержанию на них порядка);
  • организацию погребального дела как законного вида деятельности.

Обряды, совершающиеся согласно воле покойного и его родных, не должны противоречить нормам законодательства Беларуси.

Участок для могилы — платный или бесплатный?

Законы о погребении и похоронах в Беларуси
Согласно законодательству, организатор похорон может рассчитывать на земельный кусок на погосте площадью от 1,4х2,3 м (одно место) или от 2,0х2,3 м (два места). Государство предоставит его безвозмездно, если погребение осуществляется:

  • по последней регистрации покойного или по регистрации организатора похорон;
  • рядом с близкими.

Если выбран иной кусок земли, требуется разрешение администрации конкретного кладбища и оплата. Обустройство семейных территорий обсуждается в индивидуальном порядке с администрацией кладбища.

Обращаться ли за пособием

Государство предоставляет бесплатные услуги похорон или выплачивает единоразовое пособие организатору (обычно это близкий родственник, за неимением таковых это может быть сосед, близкий друг, начальник или коллега по работе). По статистике, большая часть граждан обращается за пособием. Объем его по закону равен средней зарплате по стране за предшествующий смерти месяц.

Разумеется, у родных есть выбор: если финансы позволяют, они могут выбрать дорогое погребение, с широким спектром услуг.

Кому предоставляются особые условия

Существуют воинские кладбища и воинские части кладбищ. Они предназначены для:

  • военнослужащих (к этой же категории относят военнообязанных и призванных на воинские сборы);
  • ветеранов войн;
  • сотрудников ОВД, органов ГБ, госконтроля, финансовых расследований, органов и подразделений по ЧС;
  • прокурорских работников, судей.

Захоронения «по-воински» осуществляются по воле усопшего, высказанной устно (при наличии свидетелей) или письменно.

Классификация территорий для погребения

В Республике Беларусь различаются три вида:

  • кладбище, где тела традиционно предаются земле;
  • колумбарий, где в специальных урнах хранится после кремации прах;
  • склеп — специальное архитектурное сооружение для помещения в него тел умерших (фамильные склепы называются усыпальницами).

Порядок на участках поддерживается правилами, установленными Минздравом и Министерством ЖКХ Беларуси. Контроль за их исполнением осуществляют местные органы власти или Советы депутатов.
Законы о погребении и похоронах в Беларуси

Классификация погостов

Кладбища обустраиваются на тщательно подобранной территории, где обряд не противоречит санитарным и иным нормам. Их подразделяют на три разновидности.

  • По обычаю — различаются общественные (для погребения людей независимо от национальной или религиозной принадлежности), воинские (на такие оформляются паспорта, они отмечаются госзнаком), вероисповедные (для адептов одной религии — мусульманские, иудейские и прочие). На общественных погостах разрешено создавать воинские и вероисповедные территории.
  • Историко-мемориальные погосты.
  • По принадлежности — республиканские либо коммунальные.

При наличии выдающиеся заслуг перед отечеством может быть выделена и обустроена особая почетная территория.

За порядок предоставления земли отвечают местные органы власти, действуя по законодательству. Участки нумеруются по порядку, бесплатная территория должна давать возможность последующего захоронения рядом с первым усопшим его брачного партнера или другого родственника. Нестандартно большую территорию придется оплатить. Граждане могут попросить о предоставлении территории, необходимой, чтобы обустроить семейную территорию.

О крематориях и колумбариях

Крематорий — здание, где происходит ритуальная кремация для тел умерших. Прах помещается в специальную урну и отдается на руки родным (близким, друзьям). Чаще всего урны оставляются в колумбариях. Колумбарий специально предназначен для хранения емкостей с прахом.

Похоронное дело

За законную организацию погребального дела отвечают местные органы власти. Осуществление погребений — дело ритуальных агентств. Они:

  • решают вопрос с территорией;
  • оказывают необходимые ритуальные услуги;
  • занимаются вопросом перезахоронения.

Также они ведут учет, занимаются производством, реализацией, доставкой и установлением изделий для похоронного ритуала (памятников, крестов, ограждений).

Похоронное дело в Беларуси финансируется средствами из республиканских и районных бюджетов и любых иных разрешенных законом источников. Для осуществления контроля по необходимости создаются специальные советы.

По всем юридическим особенностям вы можете получить информацию у похоронного бюро elz.by по телефону: +375 (33) 386-44-22.