Работаем круглосуточно и без выходных
+375 29 916-60-06Круглосуточный прием звонков
+375 29 916-60-06+375 33 386-44-22

Зеленые кладбища: за и против

Нехватка земли для захоронения умерших людей – достаточно серьёзная проблема, которая быстро усугубляется. Постоянно расширять границы существующих погостов невозможно. Именно поэтому необходимо быстро найти выход из данной ситуации. Одним из вариантов является организация зелёных кладбищ.

зеленые кладбища

Проблемы устоявшихся традиций

В мёртвом теле неизбежно начинаются процессы разложения. Яды, которые при этом выделяются, способны спровоцировать развитие опасных болезней. Чтобы исключить вероятность заражения, тела покойников необходимо сразу отправлять в морг.

Но захороненные тела также могут быть опасны. Под землёй плоть разлагается в течение длительного времени. Использовать участок, где был похоронен человек, можно только спустя 15-25 лет. В течение 50 лет запрещено высаживать на такой земле огородные растения либо плодовые деревья, а также возводить здания.

При кремации также появляется угроза для окружающей среды. При эксгумации одного тела в атмосферу выделяется до 50 килограмм углекислого газа. Тепло, выделяемое в процессе сожжения усопшего, наносит ущерб озоновому слою. Кроме того, кремация провоцирует попадание ядов в воздух.

Бальзамирование покойников помогает сдерживать патологические процессы. Но для этого используются специфические ядовитые вещества. Они отравляют почву, растительность, грунтовые воды, фауну.

Зелёные кладбища как альтернатива традиционным погостам

Первым о зелёных захоронениях заговорил Николас Олбери – активист и основать Центра естественной смерти. Организация предлагает хоронить усопших исключительно в гробах из быстро разлагающихся материалов или саване. Кроме того, предлагается не устанавливать цементные и гранитные памятники. Специалисты Центра утверждают, что следует использовать таблички из природного валуна либо древесины.

Николас Олбери заповедал похоронить его в погребальном покрывале. Вместо памятника высадить на могиле яблоню. Активист и писатель погиб 18 лет назад. Сейчас на месте его погребения растёт плодовое дерево. Идеи, высказанные им при жизни, поддерживают многие специалисты и обычные граждане.

зеленые кладбища

Сегодня в различных странах разрабатываются проекты законов о создании лесопосадок для погребения. Активисты подсчитали, что для выкапывания могил нужно будет выделять не более 243 гектар земли ежегодно. При этом на подобных кладбищах будет постоянно обновляться растительность. Но соответствующим образом сегодня хоронят менее 1 процента умерших.

Противники идеи зелёных захоронений

Против внедрения зелёных кладбищ выступают представители следующих течений и организаций:

  • христианская церковь. Верующие люди связывают такой способ погребения с языческими обрядами;
  • работники моргов указывают на проблему многообразия климатических условий. В регионах с достаточно низкими температурами приходится откладывать похороны усопших на несколько месяцев. При этом требуется прибегать к бальзамированию, в результате чего тело пропитывается токсинами. После погребения покойника эти яды попадают в почву;
  • представители традиционного общества не хотят отказываться от гранитных надгробий с фотографией покойного. В отличие от дерева, это позволяет сохранить память о близком человеке на длительный период.

Кроме того, проект учреждения зелёных кладбищ предполагает захоронение покойников в лесопосадках и парковых зонах. Многие люди не хотят гулять или отдыхать среди могил. Поэтому в большинстве стран соответствующие предложения пока остаются на стадии рассмотрения.

Вернуться ко всем статьям